Originária do continente africano, a tilápia faz sucesso no Brasil, na produção em cativeiro e, principalmente, entre os consumidores. Foi puxada pela tilápia, que a piscicultura brasileira aumentou sua produção em 4,5% no ano de 2018, em comparação a 2017. O volume de 722,560 mil toneladas proporcionou um faturamento de R$ 5,067 bilhões. A região Sul é a principal produtora de pescados e cresceu 11,3% em 2018 seguida pelo Sudeste, com crescimento de 7,6%, Nordeste com expansão de 20,6%. Os dados são da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR).

Desde 2014, a cadeia produtiva de peixes cresceu 24,83%. Só de de tilápias, o Brasil produziu 11,9% a mais em 2018, um volume de 400, 280 mil toneladas.. Só o Paraná, estado que mais produz a espécie, colocou 123 mil toneladas no mercado. São Paulo e Santa Catarina são os outros estados que mais produzem tilápias, com uma produção de 69,500 mil e 33,800 mil toneladas, respectivamente.

O Brasil já é o quarto produtor mundial, perdendo para China, Egito e Indonésia. Em 2019, a expectativa é que a produção do pescado expanda 15% no país. A tilápia tem ainda muito a conquistar em terras tupiniquins, cujo consumo de peixes gira em torno de 3,7 quilos habitante/ano. Com o movimento do consumo tendendo para uma alimentação mais saudável, o setor espera crescer entre 20% e 25% nos próximos anos, volume que a indústria nacional consegue absorver.

Evento da piscicultura brasileira

O potencial produtivo da tilápia e outras espécies de cativeiro serão discutidas no International Fish Congress e Fish Expo Brasil, entre os dias 17 e 19 de setembro de 2019,  no Centro de Eventos Maestra, no Cataratas Resort, em Foz do Iguaçu, no Paraná.

Aquicultores, pescadores, empresários, prestadores de serviços, compradores, decisores, profissionais do setor e formadores de opinião são o público alvo do evento.

O congresso internacional de pescados e a feira da cadeia produtiva apresentarão: – rodadas de negócios com participantes internacionais; – debatedores e participantes  da Europa, Ásia e Américas; fórum de discussões sobre desafios da indústria, produção, mercado e consumo; debates com especialistas sobre temas técnicos na produção aquícola e pesqueira; – mais de 16 palestras sobre sistemas de produção, desafios da indústria e do mercado, tecnologias de produção e processamento, nutrição, sanidade e manejo; e exposição feira com os principais players do mercado apresentando as novidades tecnológicas.

“O evento reunirá debates, geração de conhecimento, construção de pautas comuns e negócios em uma atividade em plena expansão no país”, destaca Altemir Gregolin, ex-ministro da Pesca e Aquicultura, atualmente consultor, conselheiro do BNDES e professor da Fundação Getúlio Vargas.

Com o lema “Das águas ao consumo”  o evento tem o apoio das principais entidades do setor ABIPESCA – Associação Brasileira da Indústria da Pesca, PEIXEBR – Associação Brasileira da Piscicultura, SINDIPI – Sindicado dos Armadores e Indústria da Pesca, ABRAPES – Associação Brasileira de Fomento ao Pescado e ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal,CNA/SENAR e ABRAS – Associação Brasileira de Supermercadistas. As discussões tem o apoio da FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e MAPA através da Secretaria da Aquicultura e Pesca. Entre os apoiadores estão ainda BRDE – BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, Fundação Terra, Governo do Estado do Paraná, ADAPAR e EMATER.

O evento tem o apoio científico da UNILA, UNIOESTE, UFFS, UNIVALI e Instituto Federal Paraná Campus Foz do Iguaçu e Copacol.

 

Informações:

International Fish Congress e Fish Expo Brasil

Quando: 17 a 19 de setembro

Onde: Centro de Eventos Maestra, Cataratas Resort, Foz do Iguaçu, Paraná

Saiba mais: http://www.internationalfishcongress.com.br/inicial

Fonte: Assessoria de Imprensa