De março para abril, as exportações brasileiras de carne de frango in natura recuaram 2%, mas foram as maiores para o mês desde 2016, quando o resultado foi de 378,5 mil toneladas.
De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no mês passado, os embarques totalizaram 312 mil toneladas, apenas 5,2 mil toneladas a menos do que o registrado em março.
A receita gerada com os embarques, por sua vez, foi de R$ 1,9 bilhão em abril, 1% mais baixa que a de março, mas expressivos 56% acima do obtido no mesmo período do ano passado.
O setor avícola brasileiro está atento aos efeitos da Peste Suína Africana (PSA), especialmente na China.
Naquele país, o sacrifício de muitos animais acometidos pela doença tem impulsionado as vendas brasileiras da proteína substituta, o frango, para o atendimento de parte da demanda chinesa. Desde fevereiro/19, a China se tornou o principal destino da carne suína, ultrapassando a Arábia Saudita.
Em abril, apesar de a aquisição do país asiático ter sido 6% menor, foram exportadas 39,1 mil toneladas à China, seguido pela Arábia Saudita (37,7 mil toneladas), Japão (33,8 mil toneladas) e Emirados Árabes (34,1 mil toneladas). Na última semana, a notícia da abertura do mercado indiano para a carne de frango brasileira trouxe boas expectativas aos exportadores nacionais. Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), entre 2018 e 2019, o consumo doméstico da proteína na Índia deve aumentar 5%.
Para o setor avícola, esta abertura é importante no sentido de o País diversificar os destinos – em abril, os quatro principais países importadores responderam por mais de 40% das vendas brasileiras. MERCADO DA SEMANA – Os preços do frango vivo e da carne seguem em alta na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea.
De acordo com colaboradores, o avanço das cotações neste início de mês está atrelado ao período de recebimento de salários e à expectativa quanto ao Dia das Mães, que tende a reforçar o consumo da proteína. No atacado da Grande de São Paulo, o frango inteiro congelado se valorizou 2% no acumulado do mês (até o dia 8), com negócios a R$ 4,82/kg.
O preço do resfriado, por sua vez, registrou alta de 1,8%, atingindo R$ 4,81/kg.

 

Fonte: Cepea