Vai ser um show de atrações inédito em evento

A ‘PorkExpo LATAM 2023 & 11º Congresso Latino Americano de Suinocultura’ vai reunir nos dias 7, 8 e 9 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR), no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, criadores, pesquisadores, executivos, professores, açougueiros, chefes de cozinha e estudantes de mais de vinte países. O único evento do segmento que movimenta mais de três mil pessoas por dia vai trazer um formato inusitado de palestras, painéis, debates, seminário, festival de carne suína, desafio internacional de açougueiros, a força da mulher no setor, as novas normas sobre rações e torneio que vai escolher a melhor linguiça de porco do Brasil. O grande objetivo é conectar as pessoas, celebrar a carne, falar de inovação, reverenciar a tradição e reconhecer as marcas comprometidas com a transformação da suinocultura.

Serão 40 palestras e quatro ‘mesas de debate’, com tradução simultânea para Inglês, Português e Espanhol. Sempre iniciando às 8h30m e privilegiando os momentos de networking, visita aos estandes da Feira de Negócios e aos grandes eventos paralelos. Pela primeira vez, a PorkExpo terá um auditório único, permitindo maior acesso aos palestrantes, que vão tratar dos desafios da produção mundial de alimentos nas próximas décadas. Mercado, marketing, inovação, gestão, inteligência artificial, vendas, sustentabilidade e segurança alimentar. Outra novidade será o 1º Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura, que vai discutir liderança, tendências de consumo, gestão, cortes especiais e sucessão. Movimentando criadoras, estudantes, cientistas, colaboradoras, sem falar no papel fundamental das mães e esposas dos suinocultores.

Tem mais. O inédito desafio ‘ Pork Butcher Challenger’, disputa internacional entre chefes de cozinha especializados na proteína, que tentam vencer a eleição do ‘CORTE PORKEXPO LATAM 2023’. Promoção conjunta dos organizadores da PorkExpo e do ‘The Real Butcher Group’, grupo criado pelo mestre açougueiro Alder Lopes, reconhecido como um dos maiores ‘Reis das carnes nobres’. A dinâmica vai contar com 16 bandas suínas iguais e os cortes serão feitos na mesa, onde cada competidor levará seu display, com o tema que criou e os equipamentos pessoais de corte, apresentação, higiene e limpeza. Serão 16 competidores em quatro baterias de quatro açougueiros cada. Duas baterias por dia, em dois dias de evento. Os açougueiros serão avaliados nas categorias: melhor aproveitamento de carcaças, apresentação dos cortes e inovação, melhor produto suíno e melhor salsicha. Os vencedores vão receber brindes, medalhas, troféus e um prêmio especial em dinheiro para o campeão e o segundo colocado. A decisão vai caber a uma banca de quatro juízes. Judge Flávio Saldanha, Elder Reis, Wellington e Daniela França Pinto. “O desafio é uma grande motivação. Oferecer o melhor produto e a melhor carne. Essa busca incansável é que me fez aceitar o convite da PorkExpo. O evento será um dos grandes momentos da minha atividade”, reconhece Alder Lopes.

Outro embate surpreendente envolve um prato que é paixão do brasileiro: a linguiça de porco. Uma banca de jurados especializados em gastronomia vai eleger a ‘Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil’. As baterias de confronto serão transmitidas por meio de um telão, destacando as técnicas de todos os participantes. Calabresa, Toscana, Mista, Portuguesa ou Paio? Cozida, frita, assada, grelhada, curada ou crua? Com gordura, tempero, aditivos ou conservantes? Com defumação ou não? Sem falar nos principais tipos de tripa para preenchimento. “Serão dois desafios maravilhosos e saborosos, para encantar os amantes da boa gastronomia e fazer história no setor. Um momento nunca experimentado em congressos do agronegócio do Brasil. Horas de concursos internacionais épicos, com profissionais respeitados, pratos tradicionais de vários países e as novidades preparadas por verdadeiros chefes da cozinha suína. Com a escolha do ‘CORTE PORKEXPO LATAM 2023’ e a melhor linguiça”, prevê animada Flavia Roppa, Presidente do evento. O porco ainda vai dominar diversos espaços gastronômicos em frituras, assados, embutidos, cozidos, temperados, curados, defumados, etc.

As novas atrações da PORKEXPO LATAM 2023 também incluem o Prêmio PorkExpo de Startups, que vai homenagear as novas empresas e os profissionais que pesquisam e estudam o emprego de novas tecnologias e ferramentas para as granjas. A premiação mais do que especial dos Trabalhos Científicos, com a escolha dos três melhores estudos unindo todas as categorias. Ao todo, serão R$ 6.000,00 em prêmios, sendo R$ 2.000,00 para cada ganhador. E mais. O primeiro colocado ainda vai ganhar um notebook de última geração. “A PorkExpo sempre apoiou os pesquisadores, professores e estudantes que buscam o conhecimento para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores” reforça Flavia Roppa. E a renovada ‘Feira de Negócios’, que adianta com exclusividade as novas tecnologias oferecidas pelas corporações mais respeitadas do mundo para produtores e abatedores, além dos momentos de atualização profissional, consolidação das marcas, formação de novas parcerias e inéditos empreendimentos financeiros e produtivos.

O momento econômico não poderia ser mais interessante. O país colheu uma safra de verão de mais de 320 milhões de toneladas de grãos e deve semear quase 335 milhões em 23/24. Soja e milho à vontade para as granjas. A economia brasileira pode fechar o ano com crescimento de 2,64% no Produto Interno Bruto (PIB). A média mensal das exportações da carne superou o patamar de 100 mil toneladas pela primeira vez nestes nove meses e as exportações atingiram 807 mil toneladas, 11,8% a mais do que o mesmo período de 2022. “Estamos embarcando mais para os tradicionais compradores e incorporando novos parceiros de negócios”, comemora o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

E no varejo nacional, o consumo de carne suína atingiu 20,5 kg per capita em 2022, movido pelo aumento de mais de dois milhões de toneladas de carcaças. ‘É uma injeção de R$ 20 bilhões na comercialização envolvendo granja, indústria e varejo. Reflexo de uma importante mudança de hábito alimentar do brasileiro, que passou a enxergar a nossa carne de um modo diferente. E vamos passar dos 21 kg per capita ainda em 2023”, afirma animado o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes.

Então, é hora de juntar forças na Região Oeste do Paraná, a Tríplice Fronteira de Brasil, Paraguai e Argentina, estratégica na produção de suínos e grãos. Centro da Suinocultura das Américas, que produz mais de oito milhões de toneladas de carne por ano. Saboreando um cardápio que comemora uma fórmula de 21 anos de sucesso. Marca conquistada pela ‘PorkExpo & Congresso Internacional de Suinocultura’. A programação oficial do evento já foi lançada e todas as informações do encontro podem ser conferidas no site oficial do evento: www.porkexpo.com.br. Garanta presença fazendo sua inscrição e integre o time de um evento absolutamente inédito para a Suinocultura mundial!

Fonte: PorkExpo LATAM

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