Mesmo com desafio da influenza aviária, produção, exportação, disponibilidade e consumo per capita de carne de frango brasileira aumentaram em 2023

De acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), dados preliminares indicam que o encerramento do ano de 2023 deve ser recorde tanto para a produção quanto para a exportação de carne suína e de frango brasileiras. Em entrevista coletiva à imprensa, o presidente da entidade, Ricardo Santin, trouxe os detalhes das projeções para 2024.

A produção brasileira de carne suína deve encerrar o ano de 2023 com um aumento de até 2,3%, com volume entre 5 a 5,1 milhões de toneladas. A perspectiva para 2024 é de incremento de até 1% no comparativo com 2023, chegando a um montante de 5,1 a 5,150 milhões de toneladas de proteína suinícola produzidas.

No caso das exportações, este ano deu um salto em relação a 2022, aumentando até 8,9% o volume exportado, chegando à casa das 1,220 milhões de toneladas. Deve haver aumento nas exportações em 2024 também, na ordem de até 6,6%, atingindo 1,3 milhões de toneladas.

Em relação à disponibilidade interna de carne suína, 2023 fechará com estabilidade em 3,88 milhões de toneladas, assim como a projeção de 2024, com 3,850 milhões de toneladas. O consumo per capita projetado para o fechamento de 2023 e 2014 deve permanecer em 18 quilos por pessoa/ano.

“A gente veio há dez anos com consumo per capita estável, e conseguimos fazer este consumo crescer. Há um programa de que se fortaleça os diferentes tipos de corte, as empresas têm feito isso de diferentes formas”, disse Santin.

projeções carne suína abpa 2023 2024

O encerramento de 2023 para a produção de carne de frango deve atingir um volume produzido de 14,8 a 14,9 milhões de toneladas, incremento de 2,6% no comparativo com 2022. A projeção para 2024 é de aumento na produção da proteína avícola, subindo até 3,7%, alcançando um volume de 15,350 milhões de toneladas.

As exportações da proteína avícola em 2023 devem encerrar com elevação de até 6,8%, com volume acumulado de 5,05 a 5,15 milhões de toneladas. A prospecção para 2024 é de um incremento de até 3,9%, alcançando entre 5,2 a 5,3 milhões de toneladas.

Diferente da carne suína, a disponibilidade interna da carne de frango no ano de 2023 aumentou até 1%, chegando a 9,8 milhões de toneladas, com projeção de que cresça até 3,6% em 2024, alcançando entre 10 a 10,150 milhões de toneladas. O consumo per capita em 2023 chegou a 46 quilos por pessoa/ano, crescimento de até 1,8%, e para 2024, o aumento deve ser de até 2,2%, com volume de até 47 quilos por pessoa/ano.

“O alojamento teve um pico, mas houve a influência do consumo da carne de frango que vinha em nível muito positivo, e teve sobreoferta de carne de boi, e essa situação acabou dando mais oferta de carne no final do primeiro semestre, pressionando os preços do frango. Isso (sobreoferta de carne bovina) fez muito mais efeito do que o alojamento em questão da depreciação nos preços da carne de frango”, afirmou Santin.

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MERCADO DE OVOS

A produção de ovos brasileira deve encerrar 2023 com crescimento, e deve avançar ainda mais em 2024, conforme dados da ABPA. Este ano serão até 52.550 bilhões de ovos produzidos, aumento de 1% em relação a 2022. Para 2024, o incremento deve ser de até 6,5%, atingindo até 56 bilhões de unidades produzidas.

O consumo de ovos pelos brasileiros anualmente também cresceu, passando de 241 ovos/ano em 2022 para 242 neste ano, elevação de 0,5%. 2024 deverá ser mais próspero, com aumento de consumo de até 6,5%, chegando até 258 ovos per capita/ano.

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Por: Letícia Guimarães

Fonte: Notícias Agrícolas

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