A Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS disponibiliza em seu site, a partir desta segunda-feira (27), o ranking de municípios gaúchos e respectivas quantias de suínos produzidos para abate no Estado em 2022. Na soma de todos os municípios gaúchos, foram produzidos 11.150.849 animais para abate, o que representa aumento de 5,64% em comparação ao ano de 2021. As informações são da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) através da Seção de Epidemiologia e Estatística (SEE).

O município de Rodeio Bonito segue na primeira colocação no ranking, desta vez pelo sexto ano consecutivo. Em 2022, o município produziu 254.054 suínos para abate no RS. Se comparado com 2021, aumento de 3,44%, ou seja, em 2022 foram produzidos 8.470 animais a mais no município em relação ao ano anterior.

Aparecem entre os 20 primeiros colocados os municípios de Aratiba (233.165 suínos), no 2º lugar; Palmitinho (232.567 suínos), no 3º lugar; Rondinha (210.455), 4º lugar; Santo Cristo (204.748), 5º lugar; Nova Candelária (204.079), 6º lugar; Três Passos (197.765), 7º lugar; Camargo (196.834), 8º lugar; Boa Vista do Buricá (173.802), 9º lugar; Pinheirinho do Vale (173.570), 10º lugar; Pinhal (152.863), 11º lugar; Frederico Westphalen (151.209), 12º lugar; Taquaruçu do Sul (144.897), 13º lugar; Capitão (138.612), 14º lugar; Teutônia (136.938), 15º lugar); Tupandi (133.519), 16º lugar; Vista Gaúcha (129.823), 17º lugar; Arroio do Meio (129.446), 18º lugar; Harmonia (127.117), 19º lugar; e Constantina (122.454), 20º lugar.

Na relação constam 315 municípios produtores.

Maior região produtora

O relatório também apresenta a classificação da produção de suínos para abate por região. O Vale do Taquari, assim como nos últimos dois anos, aparece como maior região produtora, com 1.976.048 animais, representando 17,72% da produção do Estado.

Na sequência, entre os primeiros colocados, aparecem a Médio Alto Uruguai com 15,11%; Fronteira Oeste com 12,48%; Norte com 9,76%; e Celeiro com 8,88%.

O levantamento é realizado pela ACSURS, com base nas informações fornecidas SEAPDR/SEE.

O material está disponível para download no site da ACSURS – guia Suinocultura – Produção e abate.

Fonte: ACSURS com adaptações Suino.com