A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo está apoiando o município de Capão Bonito a incluir a carne suína nas 14 mil refeições servidas aos alunos da rede pública de ensino municipal. Em reunião realizada no último dia 18 com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, executivos da Pasta e o presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), Valdomiro Ferreira Júnior, o prefeito Marco Citadini apresentou a Lei nº 4.303, que incluiu a proteína suína semanalmente na merenda escolar. A ideia é que a Secretaria forneça amparo jurídico e técnico na regulamentação, de forma que outras prefeituras possam aderir à ação, fortalecendo a suinocultura paulista. “Além de fornecer o apoio para a regulamentação da lei, a ideia é divulgarmos, para que outros municípios possam adotar ação semelhante. Apoiar o pequeno produtor para gerar mais empregos e renda e zelar pela produção de alimentos mais saudáveis à população são diretrizes do governador Geraldo Alckmin para a Pasta”, afirmou o secretário Arnaldo Jardim.

Por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), a Secretaria orientará a elaboração de editais, garantindo o acesso dos agricultores familiares ao processo de compras públicas voltadas à alimentação escolar. A equipe de nutricionistas do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), ligado à Pasta, também estará à disposição para orientar a equipe municipal sobre o preparo das refeições, no que se refere à diversidade do cardápio e o melhor aproveitamento nutricional do alimento pelos alunos. De acordo com o prefeito Marco Citadini, a iniciativa visa trazer maior qualidade à merenda escolar e estimular a produção agropecuária, especialmente pela agricultura familiar. “Chegamos a comprar até 90% de produtos da agricultura familiar. Hoje, há 400 produtores fornecendo legumes e verduras à merenda escolar. Além de ter o enriquecimento da merenda, há a geração de renda no município por meio das associações de produtores. É uma forma de estimular a atividade e preparar para que vendam a outros municípios, mantendo a população na zona rural”, contou o prefeito, acompanhado dos vereadores Carlos Chaves e Márcio Souto de Proença, dois dos autores do projeto de lei.

Para o titular da Codeagro, José Valverde Machado Filho, os trabalhos têm início imediato e, a partir de uma minuta do decreto, serão incorporadas as sugestões da Pasta Estadual para atender aos produtores e à demanda da prefeitura. “A ideia é colocar um modelo de edital como um anexo da regulamentação, que sirva como referência, que possa estimular o consumo da carne suína”, afirmou, destacando ainda a orientação da equipe sobre o Selo Produto de São Paulo e de estabelecimentos certificados pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisp).

A ação da Secretaria terá ainda a colaboração do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), para a formulação de políticas públicas junto aos municípios, ampliando a ação de Capão Bonito a outros locais. Para o presidente da APCS, Valdomiro Ferreira Júnior a parceria será positiva para toda a cadeia produtiva e sociedade. “Será um benefício fantástico à suinocultura paulista, bem como aos produtores de milho e de soja, pontos de açougue e varejista, laboratórios fábricas de ração, um conjunto de agentes da cadeia que ganharão com a medida. O benefício maior será para as crianças, que terão à disposição carne fresca, saudável e de fácil digestibilidade”, afirmou. Para o produtor Antonio Ianni, a melhor apresentação da carne poderá ser feita em cubos, tiras e moída. “É importante salientar a qualidade da carne, pois não há carne suína de segunda, visto que todos os cortes têm qualidade semelhante. Para a merenda escolar, é preciso priorizar a praticidade. A associação se compromete a se adequar às necessidades da merenda, que em nosso ponto de vista, pode ser melhor utilizada”, explicou.

Fonte: Assessoria de Imprensa