De outubro para novembro, as cotações do suíno vivo posto no frigorífico no mercado independente subiram em praticamente todas as praças acompanhadas pelo Cepea. No entanto, na comparação anual (de novembro/22 para novembro/23), as médias registraram quedas reais.

A reação mensal dos preços do animal esteve associada ao aumento da procura por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano. Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo foi comercializado, em novembro, à média de R$ 6,64/kg, tímido aumento de 0,5% em relação à de outubro/23. No entanto, a média atual esteve 4,3% abaixo da de novembro do ano passado, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGPD-I de novembro/23).

Nas praças mineiras, as valorizações de outubro para novembro foram mais intensas. Além da demanda aquecida por produtos de origem suinícola, a reduzida oferta de animais em peso ideal para abate reforçou o
movimento de alta dos preços. Com isso, de outubro para novembro, o valor do suíno vivo subiu 2,6% na Grande Belo Horizonte, indo para R$ 6,77/kg no último mês. Contudo, no comparativo anual, a média de novembro esteve 3,5% abaixo da registrada há um ano, em termos reais.

No Sul do Brasil, em Arapoti (PR), o valor do suíno vivo posto subiu 0,7% de outubro para novembro, com média de R$ 6,65/kg no último mês. Entretanto, em valores reais, a média caiu 1,8% na comparação anual. Em Erechim (RS), o animal se valorizou 0,9% na comparação mensal, mas se desvalorizou 4,4% na anual, com média de R$ 6,38/kg no último mês.

No mercado atacadista da carne, dentre os cortes mais procurados para as festas de fim de ano, o pernil com osso foi o que apresentou a valorização mais expressiva. Em novembro, o corte foi comercializado à média de R$ 10,64/kg, avanço de 4,1% em relação à de outubro, mas 14,5% abaixo da de novembro/22, em termos reais (as médias foram deflacionadas pelo IPCA de novembro/23).

Clique aqui e confira o boletim

Fonte: Cepea

Siga nosso Canal no What`s App para receber as principais notícias da suinocultura. Clique aqui