A indústria avícola global enfrenta uma série de desafios no curto prazo, mas, sem dúvida, continuará a ser a fonte preferida de proteína animal em todo o mundo, afirmou Rick Kleyn, nutricionista de aves na Spesfeed of South Africa, na apresentação de abertura da reunião anual da Associação Científica Avícola em San Antonio, no Texas. O evento é realizado de 23 a 26 de julho. A informação é do Feed Stuffs.

Kleyn apontou que muitos consumidores, particularmente no mundo desenvolvido, não gostam de certos métodos de produção que a indústria utiliza. A pressão para mudar, em última instância, questiona a capacidade da indústria avícola de atender à crescente demanda por segurança alimentar em todo o mundo, fornecer os produtos que os consumidores desejam, além da produção de aves e ovos de maneira sustentável.

Apesar da pressão do consumidor, a carne de frango continua sendo uma fonte importante de proteína quando se trata de calorias e nutrientes, disse Kleyn. Ele ainda observou que, no mundo em desenvolvimento, o consumo de carne é visto como um símbolo associado ao sucesso. “Apenas tente dizer a essas pessoas para se tornarem veganas. Isso não acontece”, disse ele.

Do ponto de vista da produção, 8% de todos os ovos e 2% de todo o frango ainda são fornecidos por agricultores de subsistência – aqueles que produzem apenas com insumos locais e trabalho manual, muitas vezes vivendo abaixo da linha da pobreza. Esses pequenos agricultores, segundo Kleyn, enfrentam desafios tecnológicos e acesso aos mercados para seus produtos. Eles, no entanto, representam uma parte importante da indústria avícola e seu futuro.

Sustentabilidade

A sustentabilidade também é fundamental para o futuro da indústria avícola. Kleyn disse que a indústria, como um todo, precisa ser economicamente resiliente, socialmente responsável, ambientalmente responsável e institucionalmente estável. “O problema é que a primeira coisa que acontece é que as empresas – e os consumidores – escolhem as duas ou três coisas que lhes convêm e simplesmente ignoram as outras”, disse ele.

Com a crescente pressão do consumidor sobre como as aves são criadas, Kleyn disse estar preocupado que, como resultado, a indústria perca algumas de suas vantagens tecnológicas. A verdade, ele disse, é que os sistemas alternativos não são tão eficientes. Ele exemplificou falando sobre a produção de frango orgânico, que requer duas vezes mais terra para produzir a mesma quantidade de carne em comparação à produção tradicional. Ele explicou que, se apenas um terço da produção de frango dos EUA fosse convertida em aves de crescimento lento, seria necessário cerca de 1,5 bilhão de frangos adicionais por ano para atender à demanda.

A indústria avícola tem como atender à crescente demanda mundial por frango e ovos, mas provavelmente será obrigada, a renunciar aos avanços tecnológicos que proporcionaria maior eficiência e benefício ambiental, os quais os consumidores convenientemente tendem a ignorar quando pressionam suas causas.

Equipe Suino.com

Leia a notícia completa