Em junho, os valores médios das carnes suína, de frango e bovina, todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo, registraram quedas frente aos do mês anterior. Porém, a desvalorização da proteína bovina foi mais intensa. Diante disso, a competitividade da proteína suinícola caiu frente à carne bovina, mas subiu em relação à avícola.

Na Grande São Paulo, a carcaça especial suína foi comercializada a R$ 8,95/kg no mês de junho, retração de 7,3% (ou de 0,71 Real/kg, em termos absolutos) no comparativo mensal. A melhora na demanda pela carne suína e o consequente avanço nos preços de grande parte dos produtos suinícolas no encerramento do último mês não foram suficientes para reverter os recuos registrados em boa parte de junho, que, por sua vez, foram influenciados pela oferta elevada.

No mercado de frango, a pressão sobre as cotações veio da alta disponibilidade, que vem sendo observada desde maio. Além disso, agentes da indústria reduziram os preços da proteína, procurando escoar a carne e evitar aumento de estoques. Diante disso, o frango inteiro resfriado, também comercializado na Grande São Paulo, se desvalorizou 7,8% (ou 0,51 Real/kg, em termos absolutos) de maio para junho, com a média indo a R$ 6/kg.

Quanto à carne bovina, os preços estiveram enfraquecidos no Brasil em junho, influenciados sobretudo pela maior oferta de animais para abate. O crescimento da disponibilidade de animais nos últimos meses, especialmente de fêmeas, foi confirmado por dados oficiais do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística): no primeiro trimestre de 2023, foram abatidos no Brasil 7,344 milhões de animais, número 5,54% superior ao do mesmo período de 2022. Com isso, o valor médio da carcaça casada recuou 5% (ou 0,90 Real/kg) de maio para junho, indo a R$ 17,22/kg no último mês.

Diante desse contexto, em junho, o preço da carcaça especial suína negociada no atacado da Grande São Paulo ficou 2,95 Reais/kg acima do valor do frango inteiro, diferença 6,3% inferior à de maio, evidenciando o crescimento da competitividade da carne suína frente a essa concorrente. Já na comparação com a carcaça casada bovina, a diferença entre os produtos foi de 8,27 Reais/kg, redução de 2,2% frente à registrada em maio, indicando a perda de competitividade da carne suína frente à bovina.

Fonte: Cepea com adaptações Suino.com